Полевые экскурсии

ПОЛЕВЫЕ ЭКСКУРСИИ

В рамках конференции участники могут посетить одну из четырёх полевых экскурсий, на которых они узнают о высокотехнологичном производстве свежих грибов, о семейном винно-коньячном предприятии в Араратской долине и о ведущем армянском производителе коньяков. Кроме того, у участников будет возможность посетить учебный центр на базе органической фермы Green Lane, а также центр развития села и агробизнеса CARD, и узнать как проводятся тренинги и консультации в этих организациях.

Экскурсии рассчитаны либо на полдня, либо на целый день. Записаться на экскурсии Вы сможете во время конференции. Описание экскурсий приведено ниже.

ЭКСКУРСИЯ №1. Компания по производству свежих грибов «Aрохч Сунк» + Храм Гарни и монастырь Гегард

Продолжительность экскурсии с 9:00 до 15:30

Компания «Арохч Суунк» (торговая марка «Белая шапка») является лидером по выращиванию и продаже свежих грибов в Армении. Компания была основана в 2004 году и в течение последних нескольких лет экспортирует продукцию в различные страны.

Компания оснащена самыми современными технологиями, благодаря которым цена продукции компании является конкурентоспособной по сравнению с рядом крупных международных производителей.

Компания в основном занимается производством свежих грибов и производит три вида: шампиньоны, королевские шампиньоны или портобелло и вешенки в пяти марзах (провинциях) Армении. Технология производства грибов практически полностью автоматизирована.

Два года назад компания разработала новую политику и пересмотрела свою стратегию. Новая доктрина включает (i) диверсификацию рынков сбыта; (ii) повышение социальной ответственности; и (iii) намерение стать лидером и примером производства не только в подсекторе, но и в сельскохозяйственной отрасли в целом. В ходе ознакомительной экскурсии участники конференции узнают, как компания стала первой компанией в Армении, которая внедрила стандарт Global GAP и как решала другие задачи, такие как улучшение подготовки работников, повышение уровня экологической безопасности производства и снижение потерь в производственной системе.

Кроме того, во время экскурсии планируется посещение храма Гарни и монастыря Гегард.

ЭКСКУРСИЯ №2. Винно-коньячный завод Van 777 + Монастырь Хор Вирап

Продолжительность экскурсии с 9:00 до 15:30

Винно-коньячный завод Van 777 — это семейное поместье в Араратской долине с великолепным видом на библейскую гору Арарат. Винодел и предприниматель Мигран Манасерян в четвертом поколении своей семьи владеет уникальными методами изготовления вина и коньяка. В 1992 году он основал завод, на котором производит вина и коньяки по технологиям, основанным на традициях его семьи, которая проживала на территории современного города Ван в Турции. Первая партия вин была выпущена в 1997 году. В тот же год компания подписала контракт с российскими и немецкими экспортерами, а на следующий год с американскими. В 2000 году уникальные виды коньяков разных возрастов Van 777 были представлены на местном рынке. Так, семья Манасерян и Van 777 завоевали репутацию производителей качественной винно-коньячной продукции не только на местном рынке, но и за рубежом. Несмотря на высокую конкуренцию, семейное предприятие нашло свою нишу и закрепило за собой репутацию производителя превосходных вин и коньяков. В настоящее время более 90% коньячной продукции Van 777 экспортируется в Россию и Германию.

ЭКСКУРСИЯ №3. Учебный центр Green LaneЦентр фермерского и ветеринарного обслуживания в Нор Гюх

Продолжительность экскурсии с 9:00 до 15:30. Во время экскурсии будет организован обед из местных фермерских продуктов.

Центр фермерского и ветеринарного обслуживания в Нор Гюх (Котайкская область)  – новая организация, созданная Центром развития села и агробизнеса (CARD). Центр в Нор Гюх предоставляет услуги для местных фермеров, а также информацию о новых технологиях в сфере животноводства и помогает наладить связь с международными компаниями – производителями и поставщиками оборудования и технологий. Центр оснащен современным оборудованием для искусственного осеменения и оказания ветеринарной помощи, а также сотрудничает с ветеринарами и специалистами по искусственному осеменению из близлежащих районов. Услуги Центра доступны для более чем 2500 местных фермеров из 20 районов Котайкской области. Министерство сельского хозяйства США разработало данную модель частного консультирования через CARD в 2011 году. Центр в Нор Гюх – это седьмая по счету организация, созданная при поддержке USAID. Три таких центра уже работают в режиме самообеспечения.

Учебный центр Green Lane основан в 2015 году в рамках партнерства между сельскохозяйственной неправительственной организацией Green Lane и компанией Green Life LTD. Учебный центр Green Lane — это уникальная модель органической фермы, которая предоставляет образовательные и исследовательские возможности фермерам и студентам, а также всем, кто интересуется сельским хозяйством. Green Lane даёт теоретические и практические знания, необходимые для успешного возделывания органически-сертифицированных культур, а также обучает методам экологически чистого и рационального ведения сельского хозяйства. Центр полностью оборудован для размещения обучающихся на срок от нескольких дней до нескольких недель.

Площадь учебного центра, включая демонстрационные поля с фруктовыми садами, десятки поднятых овощных грядок, лимонарий (теплица для выращивания цитрусовых) и крытые патио, составляет 2800 м2. Около 100 культур выращивается в демонстрационных целях. Среди них представлены традиционные и нетрадиционные культуры, фруктовые и ореховые деревья, ягоды, салатная зелень, лекарственные травы и даже декоративные растения. Имеется система капельного орошения, а также противоградовые сети и другие технологии, которые повышают эффективность небольшой органической фермы. В центре практикуются система смешанных посевов, севооборотов, мульчирования и другие новые для фермеров в Армении технологии. Только безопасные, нетоксичные технологии используются для борьбы с вредителями и болезнями. В почву вносятся только органические удобрения, которые производятся на ферме. Производство компоста и биогумуса осуществляется путем переработки сельскохозяйственных и бытовых отходов. В центре создана энергоэффективная система с солнечной сушилкой для фруктов, выращенных на ферме, фотоэлектрическими панелями для производства электроэнергии и солнечными водонагревательными панелями для подогрева душевой воды. Учебный центр расположен примерно в 12 км от Еревана в небольшом поселке Дзорахбюр. Поездка между Ереваном и Дзорахбюром занимает от 15 до 25 минут.

ЭКСКУРСИЯ №4. Ереванский коньячный завод «НОЙ»

Продолжительность экскурсии с 10:00 до 12:00

Ереванский коньячный завод «НОЙ» является ведущим армянским производителем коньяков. Завод был основан в 1877 году во времена правления Российской империи и расположен на левом берегу реки Раздан в центре Еревана, занимая территорию исторического памятника — Эриванской крепости. На территории завода находится музей, который рассказывает о его истории, а также об известных деятелях, в том числе о Таиряне, Шустове, Седракяне, Мусинянце и Сильченко. Ереванский коньячный завод предлагает посетителям ознакомиться с производством и даёт возможность попробовать всемирно известный коньяк. Завод выпустил первый и единственный нефранцузский коньяк, которому было разрешено носить название «коньяк» (Cognac), и стал официальным поставщиком напитка на Российский императорский двор. Во время экскурсии посетители смогут ознакомиться с 125-летней историей завода, посмотреть коллекцию старинных бутылок и бочек, а также посетить подземные хранилища. В настоящее время завод производит несколько видов известных армянских коньяков, в том числе «Ной» и «Араспел». «Ной» — это всемирно известный бренд, а 25-летний коньяк «Ной Тиракал» пользуется спросом у потребителей во многих странах мира. Продукция завода экспортируется в страны СНГ и Европы, а также в США и Австралию.